《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20140317期

今日导读2014年03月17日

2014年03月17日 第A16版:综合文化【字体】 | 默认 |

重提书写

作者:范华 来源:学习时报 字数:1892

中央电视台和国家语言文字工作委员会联合主办的中国汉字听写大会于2013年在中央电视台综合频道(CCTV-1)和中央电视台科教频道(CCTV-10)播出。这档节目以“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”为宣传语,没有高举文化传承的大旗进行空泛的说教和华丽的包装,而是采用类似小学生听写汉字的形式,简单而又让人倍感亲切。节目在同期众多依靠引进版权、超高投入、精心包装而博人眼球的真人秀节目中独辟蹊径,依靠单纯、简朴的呈现,传承、回归的本质,原创、文化的风格显得出淤泥而不染,给大家留下了更为深刻的印象。节目从开播之日起就引起了大众的持续关注和不断热议,甚至直接引发了大众的积极行动——节目开播的次月,在号称“源于千万顾客的实际购买数据”的当当网图书畅销榜上,现代汉语词典(第6版)跨越式地一举冲上了排行榜第六名,较上个月提高了十名。
  关于节目设计的初衷,节目形态设计研发者关正文说:“为孩子们举办汉字听写竞赛活动的想法产生于在美国有英语的全国拼字比赛,从1925年延续至今,一代代孩子参加,成为全民关注的带有民族性质、国家精神的活动。我们的汉字那么美,传承又那么重要,我们也应该有这样的活动。”如其所言,汉字作为中华民族最宝贵的文化遗产,自其诞生之日起就一直被中国人使用。时至今日,汉字作为我们中华民族独有的文化符号,已经成为世界范围内现在仍在使用的历史最悠久的文字。在覆盖范围上,汉字也对亚洲很多国家产生了巨大影响,如越南、朝鲜和日本等,汉字也是世界上使用人数最多的文字。汉字的书写源于生活,曾经是我们不可或缺的一种生活方式,起着记录语言、表达思想、保存文明的作用。早在西周,书写就成为古代儒家要求学生必须掌握的“礼、乐、射、御、书、数”六艺之一,是古人安身立命的必备技能和修身养性的重要方法。然而书写又不局限于生活,作为一种独特的造型艺术在灿烂悠久的中华文明艺术宝库中独放异彩。众多古代书法大家都因书写而留名千古,汉朝的张芝临池学书,池水尽墨;东晋王羲之苦练不辍,以墨当饭;唐代郑虔红叶当纸,终成三绝。关于书写的名言警句,成语典故也是数之不尽:例如,烽火连三月,家书抵万金,还有咬文嚼字、奋笔疾书、妙笔生花、文似其人、轻描淡写……不仅是对书写本身有感情,人们还对用来书写的工具笔、墨、纸、砚冠之以“文房四宝”的美誉,甚至都分封了官职。例如,毛笔就因笔杆以竹管做成,使用时要饱蘸墨水,故被封为中书君、管城侯、墨曹都统、墨水郡王、毛椎刺史。2008年,举世瞩目的奥运会在北京举办,通过开幕式我们向全世界集中呈现了汉字之美、书写之美。
  汉字有大美,书写有大趣。翻翻个人的旧藏,不论是情真意切的家书,还是祝福满满的贺卡,那泛黄的纸张和久违的笔迹一定能让你再次重温当年的那份感动。回忆人人提笔书写的时代,通过笔尖和纸张的摩挲,我们可以自由地敞开心扉,让最真挚的情感通过个性化的语言,标志性的书写风格,甚至是习惯性的错别字在人与人之间传递。家人间的牵挂与惦念、情人间的浪漫与依恋、友人间的默契与坦诚,都能随着笔尖从心里汩汩流淌出来。书写的过程,是个倾诉的过程,是个享受的过程,更是个创作的过程。千琢万磨、字字推敲,就是不断思考,汇聚灵感的过程。只有抛开键盘噼啪作响的催促与干扰,我们才能真正静下心来,让笔尖在一片沉静的思考和想象空间里尽情飞舞。
  信息时代,计算机和网络的飞速发展让键盘、屏幕淹没了人们书写的热情。冷冰冰、标准化的电脑字体和千篇一律的格式化内容让我们难以感受到朋友之间真挚的感情。复制、粘贴、转发的快捷推动着工作生活节奏的不断加快,人们的思想交流逐渐变得乏味而呆板、机械而虚伪。从某种程度上说,数字化技术的快捷和高效是让我们逐渐远离书写的主要原因之一。但是事实早已证明,快捷并不能代表一切。对于速度在几乎所有领域的盲目追求已经让我们尝到了苦果,自然环境的恶化、城市发展的畸形、社会矛盾的激化、人们心态的浮躁,这些现象背后处处都有追逐速度的影子。作家王安忆2012年在复旦大学研究生院毕业典礼上的发言中向学子们提出“我希望你们不要过于追求效率,效率总是以目的论的,事实上,我们都是处在过程中,这大约可说是生活的本质,只是这过程越来越被划分成细小短促的目的,偷窃了我们对未来的观念。”一味地追求速度和所谓效率,忽视过程和途径等因素就会影响我们对目标价值的判断。就是这个道理,我们在抛弃书写享受现代化技术带来的便捷的同时,却和发自内心的中华民族文化认同渐行渐远,离我们数千年的文明传承越来越远。在这样一个越来越少的人挥笔书写,越来越多的人提笔忘字的时代,我们需要重提书写。
  (作者单位:山东省委党校)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布