《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20140324期

今日导读2014年03月24日

2014年03月24日 第A9版:文化教育【字体】 | 默认 |

美国的儿童博物馆

作者:王贞虎 来源:学习时报 字数:1896

美国针对少年儿童的智力投资,是舍得花大成本的,为此专门建立了各色各样的儿童博物馆。比如1899年最早建立的纽约布鲁克林儿童博物馆,就是世界上第一个儿童博物馆。仿照这个榜样,之后美国其他地方和其他国家也都建立起了儿童博物馆。算起来,儿童博物馆已有了一百多年的历史。
  在美国人的心目中,博物馆是孩子们不可缺少的“校外课堂”。而多姿多彩的博物馆,也给世界各国人民留下深刻的印象。
  波士顿儿童博物馆
  波士顿儿童博物馆是利用一栋旧的码头仓库改建而成的。馆前不大的空地上树起一只足有三层楼高的牛奶瓶,上书“波士顿儿童博物馆”字样。这个标志耐人寻味,也非常切题,它标明博物馆为儿童提供精神食粮,正如牛奶给予儿童营养一样重要。这个馆展出的项目有自然、科学、技术及民族学等方面的内容。引人注意的是民族与民俗学方面的内容,在陈列中占有相当大的比例。在意大利馆中用实物和模型向儿童观众介绍意大利房屋、民族服装、食品、工艺美术以及语言文字,孩子们可以在这里学到简单的意大利语,利用一部播放录音的自动电话,供孩子们用刚学来的意大利语对话。在日本馆里有一幢日本民族形式的房子,经过小胡同、门廊,可以直接进入房内,客厅、卧室、厨房里,家具设备一应俱全。一些经过训练的低年级大学生用课余时间在这里担任义务辅导员,带领儿童做模仿日本生活的种种游戏,例如迎客、饮茶、吃饭、睡觉。这栋房子是日本东京都市政府送给博物馆的礼物。原来,东京都城市改建时,这幢古色古香的木房弃之可惜,就送给美国儿童博物馆,可谓物尽其用,各得其所了。
  在这座博物馆里还有许多模拟的环境,例如杂货铺、食品店、医院等。在门诊室里,孩子们可以扮演病人、医生、护士,动用各种医疗器械做治疗演习。另有一间生物研究室里备有昆虫、鸟类、鱼类及兽类标本,还有图书资料、显微镜等供孩子们做实验研究。博物馆中最吸引孩子的是一部微型电脑,它贮存了与儿童生活、学习密切相关的大量信息,有24台终端装置,能够回答孩子们提出的各种问题。我们看到不少小观众在屏幕前聚精会神地在“玩”电脑,寻求满意的答案,显露喜悦的欢笑。博物馆为病残儿童服务也很周到。他们为盲童制作了一套语言阅读机,由电脑控制,盲童拿到博物馆为他们准备的材料,放入阅读机,便可从耳机中听到传话。为腿足伤残的儿童准备了轮椅、铺设坡道,陈列室内还特意铺了一小段坎坷不平的道路,备放了几副拐杖。健全的孩子也可以使用轮椅、拐杖,体会一下病残儿童的困苦,启发他们的同情心和帮助别人的愿望。
  博物馆中的儿童博物馆
  附设于大博物馆中的儿童博物馆比之专设的儿童博物馆,其规模与展出内容较小。其陈列的内容都是与母馆性质相一致的。纽约大都会艺术博物馆附设的儿童馆向小观众介绍古希腊神庙建筑艺术、美术图片之类的内容。美国自然历史博物馆(纽约)有一间“怀特自然科学中心”,也是一所附设于大馆中的儿童自然博物馆。在自然陈列中,博物馆工作人员认为活的动物比静止的标本更能吸引儿童,他们把小白鼠、小鱼、蜥蜴等放养在玻璃槽内展出,放养水生动物的水箱镶嵌在墙上,整个墙面绘成一幅河床的剖面图案,按动物原来在水中生活的区域,将水箱镶嵌在相应的位置上。这种陈列方法十分形象,容易为孩子们所理解。还有不少内容采用提问或启发式的陈列方法。有一组11张图片的展板,每张图片掩盖着另一张图片,上面的一张都是些小动物的雏体照片,例如蝌蚪、小鸡等等,下一张被掩盖的则是青蛙、大公鸡等等。辅导员带领孩子参观,用提问的方式让大家猜是什么动物,回答是否正确,自己翻开上面一张图片,便可找到答案。通过这样参观,孩子便记住了大青蛙是由小蝌蚪长成的。
  在参观这些儿童博物馆的时候,了解到美国人办儿童博物馆的经费,国家资助仅占很小比例,主要靠捐款,许多花钱的展品靠私人或企业公司赠送。如波士顿儿童博物馆的微型电脑,便是美国一家计算机公司捐赠和安装的。同时感到,这些儿童博物馆的工作人员十分重视儿童心理学、教育心理学研究,博物馆的陈列设计十分遵循儿童的心理特点和兴趣,内容则选择与儿童生活、学习密切有关的问题,采用启发方式,调动儿童求知的主动性与积极性,诱导儿童探索问题的欲望。有的博物馆还给不同年级的小朋友分发不同的试卷,试卷的答案都在陈列内容之中,自己去寻找,参观结束交卷,由辅导员评卷打分。博物馆除了搞好基本陈列外,还定期举办讲座、报告会、故事会、电影、音乐会等,辅导少年儿童课外学习,有的馆结合陈列和收藏为教师准备一至九年级专题讲授资料。大多数儿童博物馆都附有图书馆向少年儿童开放,有的还开办实验工场,让孩子们到博物馆来学习各种工艺技术。有的馆还组织儿童旅游、办夏令营,到大自然去考察、学习。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布