《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20140224期

今日导读2014年02月24日

2014年02月24日 第A12版:参考文摘【字体】 | 默认 |

专利获利落后 20 年是一个巨大硬伤

作者:常亮 来源:学习时报 字数:1151

  1月13日《中国青年报》报道,中国民营科技促进委员会研究人员近日在2013年中国公司法务年会上透露,中国一些大公司的专利数量每年多达几千件或者上万件,但与美国、日本等专利大国相比,中国企业“靠专利获利”的水平仍落后约20年。
  这种状况折射出一系列问题:中国对知识产权保护力度还有待提高;对专利转化为现实生产力、促进技术革新和产业进步仍需努力;也暴露出我们只重专利数量、忽视专利质量、不重视专利效益的问题,以及中国企业专利过度集中在国内而忽视走向世界、走出国门的缺陷。据介绍,美国很多企业的主要营收来源是知识产权,美国知识产权交易平均达到了一件37万美元,在美国排名前十的知识产权诉讼案件,平均赔偿额是9.9亿美元。专业人士认为,中国知识产权带给企业的收入几乎可以忽略不计,国内公司的专利损害赔偿额平均不超过50万元人民币,在知识产权交易上,国内公司平均一件不到5万元人民币。
  专利对一国经济具有重要性,特别是对现阶段中国经济的发展异常重要。新古典增长模型的长期均衡已经表明:假如经济增长仅仅是靠资本积累和资金投入,而没有技术变革,那么,经济增长和生活水平的提高最终还是会停滞的。发达的市场经济的增长依赖于劳动、资本的增长和技术革新。事实上,欧洲、北美和日本的生产潜力增长的巨大源泉是那些永无止境的发明和技术创新的涓涓细流。发达国家之所以繁荣不衰,成功跨越中等收入陷阱的秘诀之一是技术革新和创新。
  从整个中国经济来看包括东部发达地区,人力资源正在遭遇刘易斯拐点,劳动力红利正在消失;自然资源已经出现匮乏和枯竭状况,不但优势荡然无存,而且成为未来中国的短板和制约因素。资本投资的不可持续性已经暴露无遗,而且大量的投入没有需求支撑,只能造成产能过剩的极大浪费。发达经济体的成功经验告诉中国,成功跨越中等收入陷阱,必须依靠技术革新和进步。
  但是,技术变革和创新有两个特点。首先,技术变革是经济体系的一种产出,投入大、风险高。其次,技术创新和革新又是一种公共品,是一种具有“非相克性”的物品。这就意味着,它可以同时被很多人使用而不怕被某些人损耗。所以,政府必须给予更多的关注,以确保那些发明者能有足够的动力来从事研究开发工作。政府必须倍加关注和保护知识产权,不遗余力地保护专利和版权,为那些创造性的活动提供足够的市场回报。
  中国正处于走出中等收入陷阱的关键期,中国企业专利获利落后发达国家20年是中国经济的巨大硬伤。中国经济发展后劲和持续力只有依靠技术变革和革新来向前推进。这种硬伤不治愈,中国经济发展前景堪忧。
  在竞争性强的一切经济领域,都可以让市场的无形之手充分发挥作用,但技术革新创新、发明创造等必须依靠政府有形之手来保护专利权和版权。这关系到中国经济能否彻底转型成功之大计。(2014年1月14日《北京青年报》常亮)

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布