《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20161229期

今日导读2016年12月29日

2016年12月29日 第A3版:采访实录【字体】 | 默认 |

“ 近 平 真 是 个 好 后 生 ”(上)

—— 习 近 平 的 七 年 知 青 岁 月

作者:邱然 黄珊 陈思 来源:学习时报 字数:412

采访对象:赵家河村民
采 访 组:本报记者 邱 然 黄 珊 陈 思 等
采访日期:2016年2月28日
采访地点:陕西省延川县赵家河村武刚文家中
  
1973年3月,延川县委抽调习近平参加农村社会主义教育工作队,到冯家坪公社赵家河大队驻点,当年11月离开。在赵家河8个月时间里,习近平不仅负责文件宣讲、大队领导班子整顿、生产队干部配备等行政工作,还和村民一起修梯田、打土坝、植树造林。他的这些工作,受到赵家河村民的充分称赞和冯家坪公社的高度认可。当年的公社书记赵廷璧要留他在赵家河大队当支书,文安驿公社党委书记白光星说:“你们想得美,我们的好人才怎么能给你!”社教结束习近平回到梁家河后的1974年1月,文安驿公社党委决定不到21岁的习近平担任梁家河大队党支部书记。
  这次访谈中7位赵家河村民回忆的当年几则故事,只是习近平8个月农村社教经历的一点一滴,但从中可以看到一位志存高远的青年,如何在贫瘠落后的黄土高原卧薪尝胆,一步一个脚印地走好自己的人生第一站。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布