《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20170123期

今日导读2017年01月23日

2017年01月23日 第A3版:采访实录【字体】 | 默认 |

“近平与我们同吃同住同劳动”

—— 习 近 平 的 七 年 知 青 岁 月

作者:邱然 黄珊 陈思等 来源:学习时报 字数:343

  1969年1月,15名北京知青来到梁家河,其中包括习近平在内的6名知青分在二队。这6名知青,最初全都挤到张青远和刘金莲夫妇家的一孔窑洞里,在一个铺炕上睡觉。不到一年,他们又搬到吕侯生家的窑洞里住。后来搬进了新挖的知青窑洞。一开始,队里派人专门给知青们做饭,灶房设在张卫庞家的窑洞里。离开梁家河前,北京知青只剩下习近平一人,他又在张卫庞家搭了将近一年的伙。
  这一组访谈,通过张卫庞和两位房东吕侯生、刘金莲的讲述,我们可以走进当年,看看习近平是如何与梁家河村民融合在一起的,他又是怎样滴水之恩涌泉相报的。

采访对象:梁家河村民张卫庞、吕侯生、刘金莲
采 访 组:本报记者 邱 然 黄 珊 陈 思 等
采访日期:第一次2016年2月27日,第二次2016年12月29日
采访地点:陕西省延川县梁家河村委会接待室、刘金莲家

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布