《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2017年09月08日] -- 学习时报 -- 版次:[A2-3]

艰难困苦 玉汝于成

读了《习近平的七年知青岁月》这部书,领略了与习近平总书记当年一同插队的知青、当地村民以及时代同龄人讲述的青年习近平的一个又一个的故事,脑海中不自觉地浮现出古人讲的一句话:“艰难困苦、玉汝于成。”年龄最小,去的地方最艰苦,插队时间最长,即便是在那个年代,也是极为不易的。正是这七年艰苦的知青岁月、很多今天已难以想象的人生困境,磨砺了青年习近平——他的意志和信念,对中国国情的深刻体察,对人民群众的深厚感情,使他在困境中完成了人生的重要转变,使这段岁月成为他人生的丰厚积淀,成为精神境界升华的起点,成为习近平总书记治国理政思想形成的历史起点。
在书中,亲历者见证者讲述了青年习近平的很多故事,非常真挚朴实、亲切自然和鲜活生动。有克服艰苦生活环境条件“过四关”的故事,有读书不辍、勤奋学习的故事,有带领村民打淤地坝、办沼气、打井、开办铁业社代销店的故事,有帮助群众调解纠纷、做群众思想工作的故事,等等。这些故事,今天看或许有些平凡,没有什么惊天动地,但在当时的农村生活条件和社会环境下,极为不容易、极为了不起。有三个故事我印象最深、感触也最深。一个是一同插队的雷平生所讲的吊唁祭奠村里一位老党员母亲的故事。在批判“封资修”、极左盛行的“文革”年代,在那样的社会环境氛围下,这样做极其难能可贵,细小事最见真性情,反映了青年习近平的品格和勇气。另一个故事是石春阳讲的,为梁家河村办铁业社、代销店、缝纫社等,方便群众生活。在以粮为纲的背景下,搞这些副业很容易被扣帽子,是有风险和需要勇气的。这反映了他心里装着老百姓,而不是考虑个人得失。
还有一个故事,也是石春阳讲的,给村里分救济粮。为做到公平公正、真正帮助困难户,习近平带着大家现场到各家各户去实地察看,让大家心服口服。这既体现了公道,也体现了智慧。正是一心为老百姓办实事,不计个人得失,公道办事,青年习近平赢得了梁家河群众的信任和认同。党的十八大以来,习近平总书记同样也是以这种精神赢得了全党的衷心拥护和认同。
在青年习近平身上展现了很多精神、很多可贵的品质,今天也不过时,非常值得我们学习。我们应当学些什么?我觉得有以下几条:
面对困境从不气馁、从不消沉的意志品质和坚定信念。困境是检验一个人的试金石,有的人会消沉,有的人会得过且过甚至随波逐流,唯有坚定的意志和信念方能战胜,实现人生的升华。文天祥说“时穷节乃见”。正所谓,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
  心里始终装着群众、为老百姓办实事的真挚情怀。如同树木一样,只有深深扎根大地才能成为参天大树。青年习近平把自己扎根在了黄土高原的大地上、扎根在了群众中。我们的每一位党员领导干部,都应有这样的扎根群众精神。
孜孜不倦的读书好学精神。即便是在那样艰苦的环境中,青年习近平也没有放弃读书学习,并且在读书中注重分析比对。正像雷平生所讲,青年时期阅读所学的知识、信息或许会变化会过时,但养成的不倦学习精神和良好方法以及思维能力,则可以伴随人的一生。我们今天的工作生活环境条件与那时比不可同日而语,解决面对的新挑战新问题,需要我们始终不断地学习。
用真情实干获信任赢认同的价值取向和作风。青年习近平以真情实干得到了当地群众的真心称赞、真诚拥护和充分认同。作为党员领导干部应当像习近平总书记当年那样,把用真情、扎实干、敢担当作为行为准则,踏踏实实地为群众办实事,方不负职责和人生。

 

评分