《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2017年09月08日] -- 学习时报 -- 版次:[A2-3]

以自身辛苦指数换取群众幸福指数

梁家河七年知青经历,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点,也是总书记人民观形成发展的思想源头和实践开篇。
如何认识群众,如何对待群众,这是一个根本立场问题。七年知青岁月,总书记把黄土高坡作为自己的第二故乡,把自己看作黄土地的一部分,与乡亲们一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、打坝,同吃、同住、同劳作,赢得了乡亲们的信任,也建立了与群众深厚的感情,群众观念得到升华,群众立场更加坚定。在梁家河插队时,他常说“我就是个普通农民”“我们老陕”。离开梁家河后,他深情地说,“我虽然告别了陕北的父老兄弟,但再也离不开人民”。梁家河的乡亲们也说:“他的心总是和我们老百姓在一起。”这种朴素而深沉的“黄土情结”始终伴随着他,从大队书记直到党的总书记。
青年习近平在当时上山下乡的队伍中,“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长”。七年的知青岁月让他经受了最真实的农村体验、经历了最实在的基层工作、了解了最原本的群众想法,这让他无论干什么工作,都能够顺民心、合民意、实打实。在村里做大队书记,群众评价他说,“群众基础非常好,大家都喜欢他,愿意和他拉话”,“我们村里人都对他很服气,他说啥我们都听”,他的行事得到了乡亲们的交口称赞。后来他在正定,推进实施“半城郊型”经济和旅游兴县,摘掉“高产穷县”帽子;在宁德,全力推动闽东地区摆脱贫困,创造了“弱鸟先飞”模式;在浙江,大力实施“八八战略”;以至党的十八大以来,中央坚定不移抓正风反腐、抓扶贫攻坚、抓环境保护等,都得到了人民的衷心拥护。
习近平总书记为什么总是能把事办到群众心坎上、能把工作抓得很准很实?很重要的一个原因,就是他的心一直在老百姓中间,对群众有着最真切的了解。总书记后来说,他在陕北七年最大的收获有两点,第一点就是让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让他获益终生的东西。从群众中来,到群众中去,这是我们最根本的工作方法。无论做什么工作,都要坚持群众标准和群众导向,走好群众路线,到实践中去获取真知,到群众中去找到办法,做到“办事之前征求群众意见、办事过程接受群众监督、办事结果接受群众评议”,让我们的工作始终符合群众的期望、始终赢得群众的信赖和支持。
习近平总书记自梁家河插队起,就把这一奋斗目标和神圣使命牢记在心。他对乞食老汉“解衣推食”,把自己的奖品换成农具,为的是“帮助老百姓做点事”。他“立志改变梁家河的面貌”,带领乡亲们建成了陕西省第一个沼气池,打出了梁家河第一口水井,建成了第一个淤地坝,办了铁业社、缝衣社、代销点,是乡亲们心中“敢说敢做敢担当”的“好后生”。他不管多苦多累,一直拼命干,从来不惜力,从来“不撒尖儿”。“做一些为老百姓办实事的工作”,这一真挚的情怀和坚定的信念,贯穿于总书记的从政之路。干部就要干事,为官就得为民。面对新的形势任务和困难挑战,各级党员领导干部要把“干事”“为民”作为座右铭,要拎着“乌纱帽”干事,不要捂着“乌纱帽”当官,务实勤政、为民担当,多办好事、善办实事,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。
  我是一名基层干部,又来自革命老区,在长期的工作实践中,更加深切地感受到广大人民群众的可敬、可爱、可贵。我要自觉践行人民观,按照中央和省委部署要求,扎实做好供给侧结构性改革、新旧动能转换、脱贫攻坚、安全生产、生态环保、维护稳定等关系群众切身利益的工作,以实实在在的成绩取信于民、造福于民,以实际行动维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。

 

评分