《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2017年09月08日] -- 学习时报 -- 版次:[A2-3]

坚定理想信念 增强服务本领

《习近平的七年知青岁月》是一本干部成长的生动鲜活的教科书,内容丰富,影响深远。
思想深刻的党性修养之矿。《习近平的七年知青岁月》通过对和习近平总书记一起插队知青、梁家河当地村民以及和他当年接触的几十人的口述访谈,用平实的笔调、丰富的角度、生动的事例,带我们走进了那个特定的历史岁月,走进了陕北的梁家河,走近了青年习近平。在这些访谈中、点点滴滴的事例中蕴藏着丰富深刻的思想,需要我们不断学习、不断发掘。
激励当代青年的励志之矿。习近平总书记在梁家河的七年,是从少年彷徨到青年自信的七年,是思想上不断成熟、意志上更加坚强、信念上更加坚定的七年。他在艰苦的岁月中能树立远大志向,在贫穷的日子里能不断学习进取,在困难的条件下能担责带民致富。七年不仅磨练了他自己的意志和品质,还赢得了广大人民群众的认可和拥戴。
洗涤灵魂的精神家园之矿。习近平总书记曾提到过好干部的五条标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。从本书那些生动的事例中可以发现和追寻到习近平总书记这些思想的起源。他就是按照这个标准成长起来的,也是按照这个标准要求自己带头身体力行的。
学习青年习近平志存高远的精神境界。七年的知青生活,造就了青年习近平不坠青云之志的高远志向。正如习近平总书记后来谈到,15岁来到黄土地时,他迷茫、彷徨,22岁离开黄土地时,他已经有着坚定的人生目标,充满自信。我们只有学习习近平总书记志存高远的精神境界,才能在“四个伟大”进程中不畏艰险,在自己的工作岗位上勇于担当。
学习青年习近平人民立场的家国情怀。总书记说,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。他强调民心就是最大的政治。他多次给梁家河村民回信,关心老乡们的生活状况。这都体现了他以人民为中心的立场,体现了他全心全意为人民服务的精神。我们只有学习践行习近平同志的人民立场,才能在工作中、生活上牢固树立“四个意识”,才能从思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能与人民群众保持血肉联系,更好地服务人民。
学习青年习近平实事求是的工作作风。总书记在回顾他七年知青岁月时,说最大收获之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是。青年习近平不搞形式主义,不搞那个时代时兴的学习、运动,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情。作为领导干部,我们要学习他实事求是的工作作风,脚踏实地,做好“两学一做”,切实改进工作作风,真正做到实事求是。
学习青年习近平持续学习的革命精神。爱读书、爱学习、爱思考,是青年习近平最鲜明的特点。只有不断学习,才能完善自己,才能克服能力不足的风险和挑战。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。

 

评分