《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2017年09月08日] -- 学习时报 -- 版次:[A2-3]

走好我们这代人的长征路

特殊经历更加坚定了习近平总书记的共产主义信仰。习近平总书记的知青岁月,正处于“文化大革命”的十年动乱时期。在那个特殊的年代,他顶着“黑帮子弟”的帽子,是当时上山下乡队伍中“年龄最小、去的地方最艰苦、插队时间最长的知青”。信仰从来都不是在温室中培育的,越是近乎绝望的困境,越能铸就坚定的信仰,正是异常的待遇、异常的艰苦,炼就了总书记无比坚定的人生目标,更加坚定了总书记对党对人民事业的追求。正是这七年的知青岁月,助燃了红色基因薪火相传,曾经孕育新中国的陕北高原,再次成为中华民族伟大复兴中国梦启航的地方。
植根群众铸就了习近平总书记以人民为中心的发展思想。在梁家河的艰苦岁月里,群众需要什么,他就干什么。梁家河的乡亲这样评价习近平:“他的心总是和我们老百姓在一起。”正是这七年的知青岁月,总书记对底层劳动人民的疾苦感同身受,提出小康不小康、关键看老乡,带领全党坚决打赢脱贫攻坚战。正是这七年知青生活,总书记亲身示范了党同人民鱼水情深,形成了植根群众的工作方法,坚持深入群众、问政于民、问需于民、问计于民,坚定了造福群众的执政理念,坚持做一个人民公仆、为人民做实事,并为全党做出表率。
深邃思考奠定了习近平总书记治国理政思想基础。习近平总书记在梁家河一干就是七年,这段时间他在塬梁峁上、煤油灯下,系统研读了马克思主义经典论著和大量西方哲学、政治经济学、历史、文学经典论著。青年时代大量的读书学习,为总书记今天创新哲学思维提供了有力武器,为他创新发展马克思主义政治经济学奠定了理论基础,为他创新科学社会主义理论提供了立场观点方法。正是这七年知青岁月的学习思考,总书记形成了从人类历史发展长河中汲取经验的习惯,形成不断推进理论创新的思考习惯,认真思考中国特色社会主义建设中的一系列重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。
艰苦条件磨炼了习近平总书记不畏艰险的战斗精神。习近平总书记去插队的地方,是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。在这七年里,他先后经历了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关“四大关”,什么苦活累活脏活都干过,连村里的人都感叹:“咱一般的老百姓都吃不了这苦!”正是这七年的知青岁月,磨炼了总书记以苦为乐、勇于担当的优秀品质,他曾指出:“在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”正是这七年的知青岁月,锤炼出一位带领全党加快推进社会主义现代化建设的领袖,使他勇于承担实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,勇于反思问题全面从严治党,勇于面对新常态深化供给侧结构性改革,勇于订立目标全面实施改革强军战略,用抓铁有痕的工作作风和踏石留印的工作态度,带领我们这一代人走好属于我们的长征路。

 

评分