《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2017年09月08日] -- 学习时报 -- 版次:[A2-3]

既一心为民办事又善于为民办事

艰难岁月考验了坚定执着的理想信念。在《习近平的七年知青岁月》中能够感受到总书记年轻时期就抱定了坚定执着的理想信念,这种信念在艰难岁月里得到了洗礼和锤炼。在梁家河因为所谓的“黑帮子弟”,使得入团入党对青年习近平来说是那样的艰难、甚至希望渺茫,但他不抱怨、不气馁、不放弃。在那样的时代、那样的环境里,正是坚定执着的理想信念、坚忍不拔的政治追求,支撑着他不断向党组织靠拢。
知青生活练就了勇于担当的精神。正如石春阳所说,“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”从他在梁家河的知青经历中,我们就可以找到他敢于担当的印记。比如分派救济粮事件,我们可以看到他讲原则、敢担当,同时也注意方法,让村民服气。他说公道话,做公道事,敢做敢当。
三秦大地滋养了深厚的人民情怀。习近平总书记对人民深厚的情怀正是在三秦大地上、在中华文化的滋养中培养起来的,这不是一句空洞的口号,而是体现在知青生活的方方面面、点点滴滴上。“在当村支书之前,他就对村里有很多规划和想法。打坝、修梯田、打井,增加粮食产量,这些他一直都在考虑,都在和社员交流。”他办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,切实解决老百姓的生活需求。习近平同志正是在与群众同甘共苦中,完成了自己作为劳动人民一员的蜕变,赢得了群众的信任,也正是三秦大地滋养了这位年轻人深厚的人民情怀。
在丰富实践中形成了实事求是的思维方法。“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记曾经说过,陕北七年生活最大的收获有两点,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。在访谈中,历史的见证者们认为“近平是了解实际的”“插队几年让他更加贴近实际”等。通过建沼气池、修地坝、挖水井等接地气的知青七年岁月,他深刻认识了中国农村的实际,树立了事实求是的科学态度。党的十八大以来,党和国家之所以能发生历史性变革,习近平总书记之所以能够言必信、行必果,赢得人民信赖,答案可以追溯到梁家河七年的知青岁月,追溯到领袖年轻时实事求是的思维方法。
人民情怀催生了创新发展的思路。心系群众、服务群众,有想法还得有办法,青年习近平既一心为民办事又善于为民办事,有一套方法和技巧,善作善成,富有创新思维。为解决当时陕北农村老大难的燃料问题,他想到搞沼气,带队到四川去学习沼气技术,回来以后亲自试验,建起了陕西省第一口沼气池,成功解决了困扰这个地区多年的燃料不足问题。从书中一个个鲜活的实例不难看出,习近平总书记早在梁家河的知青时代就有了实事求是的思维方法、创新发展的思路。

 

评分