《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20170922期

今日导读2017年09月22日

2017年09月22日 第A8版:学习文苑【字体】 | 默认 |

“惨遭”表扬

作者:单纯 来源:学习时报 字数:1366

我家小狗很有灵性,每当我表扬它的时候,它就使劲摇尾巴表示愉悦;如果我批评它,它的小尾巴就耷拉下来,郁闷大半天。由此可见,喜爱赞美是动物的本性,其实人也如此。但儿童心理学家告诫父母,对孩子的赞扬一定要有充分的理由,否则将失去赞美的意义。
  对这个意见,成年人也有体会。假如领导表扬我救了一个落水的孩子,我当然自豪;假如他表扬我不迟到、不骂人,我会哭笑不得,甚至以为是批评。今年至少有两个人比我更哭笑不得。
  小田同学是同济大学的博士生,父母是环卫工人,他利用暑假帮父母上街扫马路。对此,不少网民感动得热泪盈眶,纷纷赞美田博士行为高尚,简直应该当选全国道德楷模或者学雷锋标兵。小田受到赞美反而很委屈:儿子替爸妈干点活儿怎么了?
  与田博士相比,中国工程院的刘先林院士更感到痛苦和“烦恼”。因为在火车上坚持工作,特别是坐的是二等座,穿着旧鞋子、旧衣服,他突然成为“网红”加“扫地僧”。刘院士受不了这种恭维,说工作是他的习惯,并且自己的衣服鞋子也不破旧呀!他不得不严肃宣布:此事到此为止,太耽误时间了!
  人们的赞扬肯定不是出于恶意,但为什么让人觉得不大对劲儿呢?
  孩子孝顺父母本是天经地义,父母要是摊上这样的子女,睡着都笑醒了,可为什么小田就不该孝顺,孝顺就了不起?因为小田虽然是儿子,但不是一般的儿子,而是一名博士生。假如小田是一名快递小哥或农民,那就很正常。刘院士年近八十还为事业奔波,确实值得敬佩,但人们都知道这是我国科学家群体的常态,所以不会惊讶。人们震惊的是他简朴的穿着和乘坐的席位,如果刘院士在众人簇拥下,西装革履地端坐在商务座里喝茶,可能未必出名,至少不会“爆红”。
  中国封建社会终结只有一百多年,封建等级制观念至今仍然根深蒂固地存在于一些人的脑海中。那么多人强加给田博士一顶高帽子,源自“万般皆下品,惟有读书高”的旧思想。而刘院士身为数量有限的院士一员,又是中国测绘科学院的名誉院长,按照“官本位”的陈腐理念,他应该享受高级别席位,应该冠盖华服气势逼人,应该颐指气使地让别人去干活儿,这才符合他尊贵的身份。一旦应该扫天下的博士生扫大街,就是奇闻;一旦应该耍威风享福的院士不耍威风不享福,就成为另类。
  满脑子封建思想的人并不少见,主动被动的廉价表扬时常可见。有一次在机关食堂,我听到有人跟领导打招呼:领导亲自吃饭啊?领导苦笑说:你替我吃?有人曾调侃,电梯里假如都是单位领导,电梯不会动,因为没人“亲自”按按钮。因此新闻报道表扬领导“亲自”下基层,“亲自”参加会议,“亲自过问”什么事,大家似乎不感到不妥。我也听到有的社会精英这样自夸:我这人待人最平等,我跟司机都很谈得来,对门卫也很尊重。那意思是说,我比他们社会地位高,尊重他们是难能可贵的美德。
  言为心声,问题表现在语言上,实际上来自于深层次的思想意识。对于这些东西,有学者称之为“腐败亚文化”,这是有道理的。腐朽的封建思想意识在社会上弥漫,容易恶化社会风气,阻挡社会主义核心价值观建设——可以想象,一旦持有这种想法的人当了官,会是何等做派。“腐败亚文化”一旦弥漫在党内,则直接腐蚀政治生态,影响社会风气,为腐败行为制造温润适宜的环境。这是前些年社会风气和党风出现问题的深层次根源——社会文化根源。所以,我们必须牢记习近平总书记的教诲,“要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤”。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布