《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2018年03月12日] -- 学习时报 -- 版次:[A6-7]

从《习近平在正定》中汲取政治营养

《习近平在正定》采访实录用写实的方法、朴实的语言,全面生动真实地还原了总书记担任县委书记的峥嵘岁月。习近平总书记在正定工作的时间只有三年,但这三年是总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的生动写照。
总书记在正定的三年是解放思想、实事求是的三年。总书记在正定工作期间,正值正定发展的重要时期。总书记积极推动思想解放、改革创新,制定“人才九条”,广纳贤才;率先实行“大包干”,排除阻力先行先试;积极谋划和提出发展“半城郊型”经济,在当时都需要非凡的政治勇气和实事求是的胆略。
总书记在正定的三年是坚定理想、历练党性的三年。作为县委书记,始终将自己置于正定各项事业之中,承担起了发展之责、改革之责、民生之责,进一步磨砺了意志品格。正定的三年奠定了他以身许党、以身许国、以身许民的政治情怀和伟大抱负,开启了马克思主义政治家的成长历程。
总书记在正定的三年是践行全心全意为人民服务宗旨的三年。始终坚持以人民为中心,广泛调查研究,想人民之所想、急人民之所急、干人民之所需。县委书记在街上发民意调查表,这是一种多么务实的作风。他心中永远装着人民,住在医院病床上都还在研究工作,处理公务。这是无比深厚的为民情怀的具体体现。
总书记在正定的三年是探索中国农村未来发展的三年。总书记在正定已经开始全面实践自己的经济发展思想、文化建设思想、社会建设思想、党的建设思想、作风建设思想、干部队伍建设思想、生态文明建设思想。这充分表明习近平新时代中国特色社会主义思想有它的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑。
总书记在正定的三年是实践马克思主义建党学说的三年。高度重视党的建设工作,坚持政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设一起抓,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这是马克思建党学说在中国基层阶段性的实践。可以说,总书记最了解中国基层,最了解中国实际,最了解新时代中国的农民和农村现状,最了解如何将马克思主义建党学说中国化、时代化,习近平总书记成为全党的领袖是历史的必然。
三年的实践,三年的探索,三年的征程,成就的是一位领袖的起点,这种领袖地位的形成是共产主义理想实践造就的,是历史发展过程造就的,是马克思主义在中国化的实践中造就的。习近平新时代中国特色社会主义思想也必将引领中国在新时代发展的道路上阔步前进。
掩卷而思,作为一名县委书记,我们应该从总书记在正定工作历程中汲取政治营养,学习政治智慧,提升政治能力,通过学习,既增强理论上的清醒和坚定,又收获党性的历练和思想的纯洁、灵魂的净化。

 

评分