《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2018年03月12日] -- 学习时报 -- 版次:[A6-7]

从总书记从政起步的地方追寻初心

《习近平在正定》采访实录,让我们增强了忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源及其实质具有重要意义。
一是在正定的县情把握和发展定位上,展现了总书记的发展战略思想。习近平总书记在不同时期,始终能洞悉和顺应时代发展的潮流。在正定任县委书记时,习近平总书记着眼于正定在大局中的定位,制定正定几十年的发展战略,至今还指导着正定的实践。
二是主持制定的“人才九条”,展现了总书记着眼党和国家事业的人才思想。习近平总书记颁布了“人才九条”,组建了正定经济顾问团。正是习近平总书记这种求贤若渴、敬士如宾的人格力量,使有志之士心甘情愿会集到正定贡献自己的力量。
三是提出正定“六项规定”,展现了总书记全面从严治党的党建思想。习近平总书记在正定期间十分重视加强党的建设。在他亲自主持下,正定县委出台了“六项规定”,与今天习近平总书记关于领导作风建设的论述一脉相承,展露了“全面从严治党”的高瞻远瞩。
四是始终严格自律,展现了总书记以上率下的毅然决心和担当。习近平总书记从来不讲吃穿、不讲排场、不端架子,在这种强大的人格感召力影响下,正定经济发展和人民生活水平大幅提升,全县有了朝气蓬勃的新气象。
作为一名县委书记,要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,从总书记在正定工作期间的思想和实践中汲取智慧和力量。一是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针不折不扣地在大厂县落地生根。二是积极践行宗旨意识,心中始终装着群众。心中要始终装着群众,站在群众的立场想问题、看问题,切实解决群众生产生活的现实问题。我们将继续努力推动城乡统筹发展,让城乡居民收入逐步增加,幸福指数不断提高。三是长远规划,小处干起。大厂与北京城市副中心一河之隔,在规划建设上必须服从服务北京城市副中心建设,为京津冀协同发展贡献力量,实现与北京城市副中心融合发展。同时,敢于担当,真抓实干,打造好北京城市副中心后花园。四是管住自己,带好队伍。坚持时刻把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,身体力行、率先垂范。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,涵养自律的人格操守,带出县委一班人的好作风,带动全县形成良好社会风气。

 

评分