《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2018年03月12日] -- 学习时报 -- 版次:[A6-7]

做新时代合格的县委书记

深入研读《习近平在正定》,深深感到精神上的洗礼和心灵上的震撼。总书记在正定的生动实践,在新时代仍具有重要的现实意义,始终是县委书记学习的榜样。
做一名合格的县委书记,要心中有党,对党忠诚。坚守党性是共产党人的立身之本。总书记义无反顾地要求下到基层去,充分表现了一种觉悟、担当和奉献精神。这样的决定,源于他对党的事业的无限忠诚和坚定的理想信念。作为新时代的县委书记,要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉同党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。
做一名合格的县委书记,要心中有民,勤政为民。总书记在正定三年多的时间里,他跑遍了全县25个公社、220个大队,深入了解百姓生活的方方面面,为工作有序推进打下了坚实基础。面对“高产穷县”“干不干,八分半”的实际情况,率先在河北省推行“大包干”试点;面对文化古城这样一个沉睡的宝贝,率先提出了“人文旅游”的概念,解决了当时许多想解决而没有解决的难题。作为新时代的县委书记,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善联系服务群众的长效机制,最大限度地调动群众的积极性和创造性。
做一名合格的县委书记,要心中有责,真抓实干。为了振兴正定,习近平同志迅速弄清了经济社会发展的主要症结,他变革种植模式,调整经济结构,让正定这个冀中平原农业县,在短时间内焕发出勃勃生机。他拟定的“正定九条”人才经,所强调的“和以带班”“和以率众”“和以结缘”的领导方法,所奉行的“决定了的事情,要抓住不放,一抓到底,抓出成效”的钉钉子精神,时至今日仍具有重要示范意义。作为新时代的县委书记,要始终保持一股“逢山开路、遇水架桥”的勇气,切实担负起服务发展之责、改革创新之责、管党治党之责,努力创造出经得起人民和历史检验的实绩。
  做一名合格的县委书记,要心中有戒,廉洁奉公。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。在正定工作期间,总书记从不搞特殊化,凡要求党员干部做到的,自己首先做到。每年往返北京五六趟,自掏路费从不报销;下乡吃饭就在乡镇食堂,而且粮票饭费如数交纳;接待友人也是自己掏腰包,从不占公家的便宜,这就是他的“严于律己”。一辆二八自行车是他下乡调研使用率最高的交通工具;一套半旧绿军装、半旧军被、打了多处补丁的褥子,成了他不离不弃的“伙伴”,这就是他的“习以为苦”。总书记苦以励志、俭以养德的生动细节,令人深受触动。作为新时代的县委书记,要带头坚持把纪律和规矩挺在前面,保持高尚精神追求,诚诚恳恳做人,踏踏实实做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

 

评分