《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2018年03月12日] -- 学习时报 -- 版次:[A6-7]

体悟难忘的正定岁月

《习近平在正定》为广大党员干部提供了一部锤炼党性修养、提升工作水平的生动教材。学习领悟总书记的“正定往事”,让我灵魂得到了洗礼、精神得到了鼓舞、思想得到了升华、工作得到了启发。
  一是被总书记崇高的精神境界所感染。在30多年前,习近平总书记就已经有了“以身许国”的思想准备。正是这种强烈的社会责任感,驱使着他放弃北京优越的条件,主动申请到一个小县城做基层工作。
  二是被总书记先进的思想理念所震撼。30多年前的中国,正是改革开放初期,人们的思想观念还受到很多禁锢,但他却具有战略眼光、超前意识,提出一系列新观点、推出一系列新举措,主持制定“人才九条”,提出了发展“半城郊型”经济的战略,让人非常震撼。
  三是被总书记科学的工作方法所折服。他坚持实干加巧干,采取多种务实有效的工作方法,将正定的各项工作开展得风生水起。比如说,他注重调查研究,走遍了全县每一个村。他注重长远规划,为正定制定长期性的发展战略,至今还在对正定的发展起着指导作用。
四是被总书记伟大的人格魅力所打动。他真正做到时时处处严于律己,一言一行无不透出伟大的人格魅力。他在生活上“习以为苦”、工作上“勤以为常”;他敢于担当,不计个人得失;他坦诚待人,做到了“和以带班”“和以率众”;他重情重义,把正定当作第二故乡,对正定的牵挂一直延续到今天。
  习近平总书记在正定工作期间的一 言 一行为各级干部树立了榜样,我一定要对照榜样,做一名让组织放心、让人民满意的县委书记。一是对党忠诚,永做政治的明白人。学习习近平总书记以身许党、以身许国的崇高精神,始终胸怀理想,切实增强“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是敢于担当,勇做发展的开路人。学习习近平总书记真抓实干、攻坚克难的担当品格。立足怀宁实际,准确把脉怀宁发展,按照高质量发展要求,重点以工业转型升级、乡村振兴等“七大攻坚战”为主抓手,努力推动怀宁经济社会持续健康发展。三是践行宗旨,甘做群众的贴心人。认真践行以人民为中心的发展思想,以“为民十件实事”为主抓手,每年办好一批民生实事,带头严格执行调查研究、信访接待、联系帮扶等制度。坚持做到谋划发展思路向群众问计、查找发展问题听群众意见、改进发展措施向群众请教、落实发展任务靠群众努力,凝聚起推动改革发展的强大力量。四是率先垂范,誓做班子的带头人。以习近平总书记为榜样,带头做到襟怀坦荡、实事求是、艰苦奋斗、恪守规矩、清正廉洁、严肃纲纪。从严从实领好班子、带好队伍。

 

评分