《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

日期:[2018年03月12日] -- 学习时报 -- 版次:[A6-7]

看齐核心 追随典范 争当优秀

习近平总书记把正定当作自己的第二故乡,为推动正定发展呕心沥血,是我们在新时代当好县委书记的典范。习近平总书记在正定的经历是一笔宝贵财富,我们要从中汲取精神力量,看齐核心、追随典范,争当新时代优秀县委书记。
一辆“自行车”,探寻了“顺应时势、合乎实情”的发展新路。30多年前,习近平同志骑着一辆“凤凰”牌自行车,跑遍了正定的每一个村,深入实际大搞调查研究,形成了一批重大战略决策。我们要善于在深入调研中发现问题,找准发展的历史方位,谋准发展的战术措施,使本地的工作举措更好地满足人民群众的期待。
一座“荣国府”,激扬了“善谋善为、敢于担当”的实干精神。偶然得知中央电视台因拍摄《红楼梦》,有意在北京周边选址搭建荣国府和宁荣街,习近平同志看准其中的机遇,破除万难推动荣国府落地建成,极大带动正定旅游业发展。县委书记要想创造经得起检验的政绩,就必须始终保持强烈的事业心和责任感,以“抓铁有痕,踏石留印”的精神、务实求真的工作作风,勇于直面矛盾,善于解决问题。
一张“火车票”,彰显了“心系群众、为民造福”的赤子情怀。习近平同志在一次从北京乘火车返回正定的途中,主动掏钱为一对没钱买票的小姐妹补票,还掏钱安排工作人员送她们回家。充分体现了他的赤子之心和公仆风范。我们要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,真心实意办好群众关心的“民生大事”“关键小事”“惠民实事”。
  一次“闭门会”,发出了“解放思想、敢为人先”的改革光芒。习近平同志顶着风险,召集正定干部召开了一次“闭门会”,学习凤阳小岗村经验,在正定试点并推广大包干,获得了巨大成功。在迎来改革开放40周年的今天,我们要敢接“烫手山芋”,敢开“历史先河”,以钉钉子精神将各项改革任务落到实处,真正做改革的实干家。
  一个“洋亲戚”,连成了“互利合作、共赢发展”的开放格局。习近平同志当年亲自带队到大洋彼岸学习考察农业技术,同当地人民结下了深厚的友谊。县委书记作为一个县域前行的“领航员”,必须切实放大格局、放宽眼界,始终把全方位扩大对外开放作为加快发展的重要动力,在开放中合作,在合作中共赢。
  一顿“话别饭”,弘扬了“艰苦朴素、廉洁自律”的清新风尚。在即将离开正定前往厦门赴任时,习近平同志自掏腰包委托一位同事在家里招待大家,除一只烧鸡外,其余都是青菜、豆腐、花生米等小菜,这也是他三令五申刹住吃喝风的最直接体现。县委书记作为一个地方发展的“领头羊”,我们要做到时时心中有戒,管好自己,管好班子,当好廉洁从政的表率,抓出良好的政治生态和队伍作风。

 

评分