《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20180530期

今日导读2018年05月30日

2018年05月30日 第A2版:思想理论【字体】 | 默认 |

马克思与 《国际歌》 的故事

作者:赵恩国 来源:学习时报 字数:2016

“英特纳雄耐尔一定要实现”,这句《国际歌》中的名言,是瞿秋白对法语中国际主义一词的音译。马克思和恩格斯作为无产阶级的国际主义战士的杰出代表,一生都致力于全人类的解放事业。用这句话来表达他们的思想是当之无愧的。
  把《国际歌》与马克思联系起来的,正是发生在马克思那个时代的一个伟大事件,那就是巴黎公社。《国际歌》的词作者欧仁·鲍狄埃就是巴黎公社的一名幸存战士,他的《国际歌》就是为纪念巴黎公社而写,他用激情澎湃的语言热情讴歌了巴黎公社战士的崇高理想和国际主义精神。马克思曾写过一部经典著作《法兰西内战》,就是总结巴黎公社的经验教训。在巴黎公社的整个运动过程中,马克思也通过当时国际工人联合会,即我们所熟悉的第一国际,呼吁其他国家的工人支持巴黎工人的事业。
  说到巴黎公社,还要从1870年开始说起。这一年发生了一件大事,那就是拿破仑三世路易·波拿巴发动了普法战争,但不到两个月就战败投降了。以梯也尔为首的临时政府没有经过巴黎市民的同意,就要和俾斯麦签订割地赔款的和约。这令巴黎市民非常气愤,他们自发组织起国民自卫军抵御外敌入侵。1871年3月,工人接管了巴黎,组成了完全由工人管理的巴黎公社。巴黎公社不仅包括法国工人,还有波兰人、意大利人、比利时人等许多国家的工人组成的侨民兵团,也发挥了重要作用。所以,可以说巴黎公社是一个国际性的组织。马克思就说,巴黎公社的旗帜是“世界共和国的旗帜”。对于巴黎公社的成功,马克思自然是非常乐意见到的。他曾高度赞扬道:“这些巴黎人,具有何等的灵活性,何等的历史主动性,何等的自我牺牲精神!在忍受了六个月与其说是外部敌人不如说是内部叛变所造成的饥饿和破坏之后,他们在普军的刺刀下起义了,好像法国和德国之间不曾发生战争似的,好像敌人并没有站在巴黎的大门前似的!历史上还没有过这种英勇奋斗的范例!”
  为什么巴黎公社令马克思如此振奋呢?在巴黎公社期间,巴黎的面貌焕然一新。那些尸位素餐、荒淫无度的上流阶级和资本家阶级都被赶跑了,留下来的是坚守巴黎的市民和工人阶级。巴黎公社发挥了当时社会最底层人民的积极性,形成了一种人民自治的社会治理模式。在这里,多年积存的垃圾几乎在一夜之间就被清理一空,整个街道干净整洁。公社还实行了义务教育和免费教育,人人都有居所,妇女劳动也同工同酬。大家想想,这可是在1871年,那个资本主义剥削最深重的年代,工人最为贫困的年代发生的事情呀。
  马克思之所以如此激赏巴黎公社,一个最为根本的原因就是,巴黎公社是“使劳动在经济上获得解放的政治形式”。它在为铲除阶级以及阶级统治赖以存在的经济基础准备政治的、社会的乃至文化观念的条件。按照马克思的理解,只有以劳动解放为前提,每个人都变成平等的工人,生产劳动就不再具有阶级属性,而公社作为一种人民自治的社会管理模式才有可能真正获得成功,它才有可能持久存在下去。
  正是巴黎公社,让马克思看到了工人的世界性联合的可能和希望。马克思作为无产阶级的国际主义战士与《国际歌》的精神是完全一致的。马克思一生追求的事业是世界各个国家和地区的无产阶级都联合起来反对资产阶级,而这个联合的目的也是让全人类都走向彻底解放,也是要让受剥削、受压迫最为深重的劳动者“做天下的主人”。
  但是,很遗憾,短暂的巴黎公社离马克思所倡导的无产阶级的世界性联合目标差得太远。巴黎公社说到底依然是“在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社中的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者”。那么,他们只能遭受占绝对优势的资产阶级的疯狂反扑,最后被团团包围,损失惨重。所以,从普法战争开始,马克思的态度总是保持冷静的审慎。他并不是不相信巴黎工人有足够的力量联合起来反抗资产阶级的围攻,而是按照他的设想,工人们只有组成国际性的联合力量才能有效防止资本主义的进攻,也才能最终战胜资本主义,并超越整个阶段达到共产主义。巴黎公社的教训也证明了马克思的这一论断是合理的。
  现在一些人已经很少谈论共产主义了,也忘记了这种国际主义精神,因此眼光也变得越来越狭隘了,最后只关注到自己的那片小天地。非洲那些饥饿的儿童、叙利亚的难民、东南亚血汗工厂里的工人,都好像与他们的生活无关。我们除了从电视、网络等传媒听到、看到这些新闻,然后变成茶余饭后的谈资,还有什么介入的方式呢?恐怕这并不是真正关心他人的生活状况,而只对自己的得失计较得最为分明。面对马克思这样一个国际主义精神的伟大形象,我们应该反思,是不是现在的一些人活得太自我了呢?是不是丢失了一份对他人的关怀和道义?
  理解这种国际主义精神,我们还可以同我们国家目前推动的“一带一路”倡议、人类命运共同体等价值理念和重要做法联系起来。它们不仅是为了扩大中国在全球范围的“朋友圈”,让我们的中国梦有更加稳定的实现环境,而且有着更高层次的定位。用马克思的国际主义精神来解读,我们也是在改善整个人类生存条件,让更多的人可以像中国人民一样摆脱贫困,走向富裕,追求更加美好的生活。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布