《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20180711期

今日导读2018年07月11日

2018年07月11日 第A4版:学员天地【字体】 | 默认 |

严守党的纪律规矩

作者:中央党校厅局班学员,陕西省国土资源厅党组书记、厅长 杨忠武 来源:学习时报 字数:483

讲规矩要细化规矩。在现有党纪法规基础上,有必要将党内不成文的规矩进行梳理和细化,对公职人员的学习、生活、工作的全过程划出红线,什么可为、什么不可为以及如何规范作为,都予以明确。使党员干部在想问题、作决策、办事情的过程中,不仅要考虑要不要干,更要考量能不能干,有明文规定的按规定办,规定不明的向组织请示报告,有悖于政策法规的坚决不办。
  讲规矩要敬畏规矩。严守党的纪律规矩,既需要来自外在的约束,更需要发自内心的认同。只有心存敬畏,才会“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪。不管社会风气怎么变化,作为党员干部时刻都要有红线意识,自觉把遵规守纪作为内心的朴素信仰,管住自己的嘴,不该说的一概不说,管住自己的手,不该收的一概不收,管住自己的腿,不该去的一概不去,这也是对自己最大的保护。
  讲规矩要严守规矩。只有让纪律和规矩“硬”起来,使漠视纪律和破坏规矩的行为受到相应的惩处,才能使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。这就要求我们必须强化监督问责,对顶风违纪现象,发现一起查处一起,坚决纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通的行为,绝不搞下不为例,绝不姑息迁就。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布