《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20180817期

今日导读2018年08月17日

2018年08月17日 第A7版:学术人生【字体】 | 默认 |

现 代 领 导 心 理 研 究 的 发 展 趋 势

作者:李朝波 来源:学习时报 字数:1601

领导心理是领导力及其领导科学领域最重要最鲜活的话题内容。探讨领导力,揭示领导力产生的根由及其基本规律,需要从领导心理入手。可以说不了解领导心理及其发展特征,就难以准确了解和认识领导力的本质属性。
  从发展历程上来看,领导心理研究经历了特质理论、行为理论、情境理论、价值理论以及胜任力理论等不同阶段,不同程度推动了领导力学科研究及应用的发展,丰富了领导科学的话语体系。尤其是经过20多年的探索实践,领导心理研究视野更加广泛,内容更加具体深入,现代领导心理研究呈现出以下发展趋势。
  领导心理影响力。领导力的本质是心理影响力,是领导者与追随者之间的心理交互过程。领导者的认知态度、观念行为、情绪情感、性格特质等都深刻影响着与追随者的互动过程,尤其影响着追随者的心理体验、认知评价和行为遵从度,从而决定了领导者影响力的实际发挥程度。为此,需要关注领导者的个性心理特征、情感体验、兴趣和价值取向、成就动机等,将其作为领导心理的重要构成和研究重点,提升领导者自我认知与自我管理能力,促进领导者成为具有魅力、亲和力、感召力的“影响源”。与此同时,领导者还必须关注追随者的心理因素,能够把握追随者的个性心理特点以及在具体领导情境下的心理状态,还要关注追随者心理工作环境的培育和优化,从而更好地识人用人,增强追随者的存在感、价值感和自豪感,提升影响追随者的能力。
  领导行为风格。领导行为一直是组织行为研究中的一个核心问题。领导行为所涉及的内容十分广泛,决策、授权、激励、沟通、协调等都是直接影响领导有效性的行为内容。在领导活动中,良好的领导行为有助于激发组织成员的工作热情,增强组织的凝聚力,促进组织目标的达成。而领导风格集中反映领导者在不同情境下的行为倾向性,是领导行为的重要预测依据。随着领导实践的推移,领导行为风格的研究日益向全面性和综合性的方向发展,在选拔和培养有效的领导者方面增强预测性和实用性也成为领导心理研究的一个重要的趋势。
  领导胜任特征。胜任力是发挥领导力的前提条件,为此,领导心理研究特别关注领导胜任特征的研究。随着领导心理研究的深化,新时代关于胜任特征研究的侧重点发展为建立以人和组织为中心的新胜任特征系统,并且越来越聚焦于为整个组织辨别胜任特征,借助于先进的调查工具和分析技术,所有的组织或个体都应能建构属于他们自己的胜任特征模型。胜任特征研究及模型应用也将成为日常工作中的一部分,从而适应不断变化的组织结构或个人成长发展需要。
  领导心理健康。心理健康是领导力得以充分发挥的前提条件,也是直接影响和感染追随者的重要因素。领导者的心理状态不佳,会影响思维广度和思维灵活性,导致领导力的发挥受限。如果罹患抑郁症等严重的心理疾病,则可能导致领导活动的低效或失败。因此,身心健康是领导力得以发挥的基础性条件。在快速变革的时代,领导心理健康研究致力于帮助领导者强化心理管理的意识和能力,增强对岗位、环境、人际关系等变化的心理适应能力,提高在紧张忙碌工作之中的压力与情绪调节能力,强化面对得失的挫折心理调适能力,修炼理性平和、积极进取的从政心态,提升职业满意感与幸福感,从而增强领导工作所需要的心理资本,为领导力的良性运转和持续提升提供良好的心理环境,推动领导者实现心力与能力的融合发展。
  研究内容及方法的多元化。领导心理研究既有定性分析,又有定量研究。深度访谈法、问卷调查法、档案履历分析法、心理与行为测量法以及实验法等构成了完整的领导心理研究的方法体系。定量与定性的研究方法相结合,聚焦领导实践的焦点问题,运用领导实践的鲜活素材,保证了领导心理研究的深入性、客观性与实用性,研究的价值也得到广泛的认可。同时,领导心理的研究内容更加多元和深入,政治心理、经济心理、社会心态以及民族文化心理等与领导活动息息相关的内容都被纳入了领导心理研究范畴,增强了领导心理研究的时代性与前瞻性,为新时代的领导力实践提供了更多的参考视角。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布