《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20180919期

今日导读2018年09月19日

2018年09月19日 第A5版:读书治学【字体】 | 默认 |

习仲勋的治学之道

作者:张希中 来源:学习时报 字数:1970

出身于农民家庭的习仲勋,先后在家乡的都村小学、渭北地区最有名的立诚公学、陕西省立第三师范就读。少年时期的习仲勋既聪明又勤奋,学习成绩总是名列前茅。他在求学期间积极参加进步学生团体,接受先进思想,而后成为共青团员和共产党员。在其随后的革命生涯中,他不断向书本学习、向实践学习、向群众学习,并牢固树立实事求是、理论联系实际的马克思主义学风,成为党和国家卓越的领导人。
  将实事求是视为最大的党性
  实事求是是党的思想路线的核心,是我们党一以贯之的马克思主义学风。习仲勋是坚持党的实事求是思想路线的典范,他不仅自己坚持实事求是,不说假话、不讲空话,而且自觉同弄虚作假的行为作斗争。1943年2月,习仲勋出任中共绥德地委书记兼绥德警备司令部政治委员。就任后不久,他就遵照中共中央和西北局的安排,在绥德分区进行了审查干部的部署。他利用作报告和个别谈话等方式,提醒大家一定要对党忠实,要坦白,必须说真话,不要说假话。当时,绥德地委只办了一个整风学习班,在整风报告会上,习仲勋严肃地对大家说:“我们常讲党性,我看实事求是就是最大的党性。”正是习仲勋这种实事求是的态度,对“左”的那一套始终保持清醒的头脑,才使绥德分区大批外来知识分子干部得到保护。与此同时,习仲勋还以极大的政治勇气向党中央和西北局发电报,如实反映绥德分区审干过程中发生的偏差情况,并建议中央及时制止“逼供信”,纠正“左”的偏向。在习仲勋看来,只要我们坚持实事求是,就会从似乎困难重重当中找到战胜困难的办法和力量。正是凭借一贯的实事求是精神,他在漫长的革命生涯中几乎没犯过“左”的错误,这是非常难得的。
  坚持活学活用马克思主义
  毛泽东曾盛赞习仲勋“是一个活的马克思主义者”,这是对习仲勋坚持活学活用马克思主义的最好褒奖。习仲勋一生坚持读书,孜孜不倦地学习马克思主义。而且,他善于运用马克思主义的立场、观点、方法,敏锐地发现问题、解决问题。他认为学习理论和政策,不是为了钻书本,而是为了解决具体问题和总结经验。习仲勋注重把读书与工作紧密结合起来,坚持学以致用。他说:“任何革命理论原则的实行,都必须同当时当地的实际情况相结合。”党的十一届三中全会前后,习仲勋主政广东。当看到中英街两边的巨大差距后,习仲勋心情颇为沉重,他想,香港80%的居民是广东人,都是广东人为什么香港能发展好,而广东却如此落后。他一针见血地指出,当时保安县委和沙头角镇存在的问题主要是:框框太多,本来是对的事情也不敢搞。他强调在实事求是的基础上,大胆解放思想。他指出:“只要能把生产搞上去的,就干,不要去管他什么主义。他们是资本主义,但有些好的方法我们也要学习。”在调查研究了20多个县后,习仲勋和广东省委得出了“一定要根据广东的特点充分发挥优势,请求中央给广东放权,在全国的改革开放中让广东先行一步”的结论。在邓小平的支持下,习仲勋敢为天下先,“杀开一条血路”,推动了广东经济特区的设立。1979年7月,党中央、国务院正式批准广东在改革开放中实行特殊政策、灵活措施和创办经济特区。从此,广东成为中国改革开放的窗口、综合改革的试验区和排头兵。习仲勋以实事求是的马克思主义工作态度,为广东的改革开放事业作出了卓越的贡献,成为改革开放的先锋。
  注重向群众学习、向实践学习
  作为从群众中走出来的群众领袖,习仲勋饱含心系人民、密切联系群众的赤子情怀,他是践行党的群众路线的光辉典范。在与人民群众一起奋斗的过程中,习仲勋以极其谦逊的态度向群众学习,他强调要当好群众的小学生。在洛阳矿山机器厂工作期间,习仲勋以积极的态度生活、工作、学习。一方面,他坚持每天读书和看报;另一方面,他在工作上努力学习和钻研,掌握劳动技能,下决心向工人师傅求教,虚心学习工业知识,学习劳动技术,并且谦虚地说:“我到车间参加劳动,要向各位工人同志学习,拜大家为师,希望多多帮助,不要有什么顾虑。”正是与工人群众交往的过程中,习仲勋将理论与实践相结合,从群众中从实践中收获很多。他在《我在洛阳矿山机器厂的一年》的回忆文章中写道:“我在洛矿的一年,实际上是上了一年的工业大学。我走出厂部,直接下到车间,与工人在一起,参加生产劳动,与工程师、技术员打交道,学习求教,这使我的眼界大开,增长了许多工业生产和管理方面的知识”,“通过与工人的共同劳动和交往,更使我亲身感受到工人阶级的高尚品质和优良作风”,“他们是我的好老师、好朋友”。习仲勋深深懂得到基层、到群众中去、向群众学习、向实践学习的重要性,他说:“农村是一个大学校,是学而不尽的知识宝库,用之不尽的力量源泉。”当前,中国特色社会主义进入新时代,随着乡村振兴战略的实施,农村广阔天地迎来了千载难逢、大有可为的发展机遇。习仲勋注重到基层去向群众学习的治学理念,为我们深入群众、扎根基层,提升学习本领和群众工作本领提供了重要启示。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布