《学习时报》1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

网址:http://www.studytimes.cn 每周一、周三、周五出版 国内统一刊号:CN11-0137 代号:1-267

今日  

【登录】 【注册】

当前位置:学习时报 20181024期

今日导读2018年10月24日

2018年10月24日 第A5版:读书治学【字体】 | 默认 |

走近马克思 开启大智慧

——读《走近卡尔·马克思》

作者:陈曙光 来源:学习时报 字数:1123

走近马克思,是当代中国社会发展的实践要求,也是理论研究重要的主题。欧阳辉著述的《走近卡尔·马克思》,以故事的形式、用清新的话语,把马克思主义经典著作、基本原理和社会发展史三者融为一体、交相辉映,让文章更好读、人们更爱看。
  文风贴近大众。马克思主义如何才能做到不远离大众呢?说“大众话”恐怕是一个最基本的要求。当前理论界存在一种“不好好说话”的倾向,用一些大家都看不懂的话语表达一个大家都明白的道理。这样的文风已经阻隔了马克思主义通达大众的道路,也疏远了大众亲近马克思主义的距离。其实,真正的创新理论首要的或主要的方面不在于引进或生造一些连自己也没有弄懂的新名词、新概念,如能在司空见惯、“人人皆知”的问题上,通过研究提出自己一点真知灼见就很了不起。欣慰的是,该书文字清新,甚为好读。陈先达先生说,该书理论性和可读性都很强,对于宣传马克思主义和中国特色社会主义理论很有帮助。赵家祥先生认为,该书以时代逻辑观照历史逻辑,用大众方式讲述厚重道理,一个鲜活的马克思跃然纸上,马克思的确就在我们身边。在这一点上,我完全同意两位前辈的评价。
  主题贴近生活。“走进马克思”“走近马克思”“回到马克思”“重读马克思”等,是21世纪初的一股强烈学术动向,其大致意旨在于从马克思的文本和独特语境出发,开显马克思的真实思想和本来意义。该书没有简单重复学界纠缠不清的某些文本问题,也避开了大家耳熟能详的基本理论,而是独辟蹊径挖掘马克思思想的生活主题,少了一些学究气,多了一些生活气息,凸显了马克思主义的人生智慧。比如,对马克思的世界观、人生观、价值观、爱情观、幸福观的挖掘,眼光是非常独特的,观点是非常有力的,贴近老百姓特别是青年学生的生活,对于青年学生走好人生的关键几步具有现实指导意义。
  思想贴近文本。走近马克思,马克思的文本是绕不开的。该书不是一本构建抽象理论体系的教材,也不是一本宏大叙事的大制作,而是选取一些大众感兴趣的话题,从马克思的文本出发,注重发掘马克思的智慧。该书不是一本考据意义上的著作,但丝毫没有忽略文本的地位,相反,作者的文本意识始终摆在写作的优先地位。比方说,作者以《青年在选择职业时的考虑》《共产党宣言》等为文本依据,考察马克思的职业观;以马克思写给燕妮的诗册、马克思写给女婿拉法格的书信为依据,阐发马克思的爱情观;以《德意志意识形态》《资本论》等为依据,阐发马克思的幸福观;以《神圣家族》等为依据,阐发马克思的利益观与价值观的关系,等等。总之,书中每一个重要观点都有文本的依据,体现了严谨的治学风格。
  马克思主义是一门人生大智慧。超越感性世界的浮华,进入理性世界的深处,开启人生美好的未来,这是走近马克思的生活诉求,也是该书能传递给读者的深刻启迪。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布